Шлем эндуро - особенности

Главная » Авто-мото статьи » Шлем эндуро - особенности (11.07.19)

Эндуро или эндуро - туризм это направление мотоспорта или мототуризма, которое в последнее время набирает популярность. Условно можно сказать, что мотоциклы для этого направления позволяют перемещаться как по трассам для мотокросса, так и по дорогам общего назначения. Поэтому можно сказать, что шлемы для эндуро, это шлемы для мотокросса, но доработанные с возможностью использования на обычных дорогах.

По степени защиты кроссовые или шлемы эндуро незначительно уступают интегральным или full-face шлемам, но предназначены для выполнения других функций. По сути, шлем эндуро является кроссовым шлемом, только в кроссовом используются очки, которые полностью закрывают отверстие в для глаз, а в эндуро используется визор. Он представляет собой стекло, которое располагается в передней части и обеспечивает обзор, а также защиту глаз от пыли и от встречного потока воздуха.

Показатели аэродинамики у шлема эндуро хуже, чем у интегральных шлемов, но лучше, чем у обычных кроссовых, поэтому он может использоваться и на пересечённой местности и на обычных дорогах. Основная особенность шлема для эндуро – это наличие козырька и массивная подбородочная часть. Назначение козырька состоит в защите от грязи, камней и других предметов, вылетающих из-под колёс движущихся спереди мотоциклов. Для этой же цели служит и выдвинутая вперед подбородочная часть. Кроме того, в случае падения козырёк складывается и тем самым дополнительно гасит энергию удара.

Шлем для эндуро обеспечивает хорошие показатели вентиляции за счет выдвинутой вперед подбородочной части, что выгодно отличает его от интегральных шлемов. В качестве материала для изготовления чаще всего используют термопластик, при этом его изготавливают методом литья. Также возможно изготовление изделия путём склеивания таких композитных материалов, как стекловолокно и органическая смола.

Некоторые модели для эндуро предусматривают возможность демонтажа визора и козырька при необходимости. Внутренняя поверхность может быть снята для стирки и очистки, а затем она устанавливается обратно. Также возможна комплектация визором со шторкой для защиты от солнца. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена возможность снятия визора и использования изделия в комплекте с маской, как в моделях для мотокросса.

Иными словами эндуро шлем – это гибрид интегрального и кроссового шлемов для мотоциклов, призванный обеспечить максимальные показатели защиты и комфорта при комбинированном перемещении по пересечённой местности и по асфальту. Хоть при использовании только для одного вида трассы лучше использовать специализированный вариант, но в связи с развитием эндуро туризма спрос на шлемы этого типа возрастает.

Просмотров: 39 Комментариев: 0
Комментарии: 0
avatar